Подкожный клещ

Подкожный клещ или демодекоз - паразитарная болезнь,вызываемая клещом Demodex canis и проявляющаяся поражением волосяных фолликулов,дерматитом,гиперкератозом,истощением. В редких случаях возможно поражение внутренних органов. Демодекозом болеют и люди.

Тело клеща имеет червеобразную форму и состоит из нерасчлененной головогруди и брюшка. Возбудители развиваются в волосяных луковицах в сальных железах,где интенсивно размножаются,формируя колонии. Вне тела животного клещи могут существовать до 10 дней.

Демодекоз клинически может проявляться в трех формах.

  1.  Чешуйчатая - характеризуется образованием хлопьевидного серо-белого налета на коже пораженных областей,также наблюдается частичное или полное выпадение волосяного покрова,гиперемия и утолщение кожи. Иногда такая форма может осложняться вторичной микрофлорой - стрептококками,стафилококками и др. Чаще всего поражаетчся область головы и лап.
  2. Пустулезная - образование плотных узелков на коже размером от1 до 4 мм. Чаще всего подпбные пустулы обнаруживают на голове,конечностях,между пальцев,вокруг подушечек лап и на хвосте. Из этих пустул выделяется гной и кровь,формируя коричневые корочки. От больных собак зачастую исходит неприятный запах.Эта форма протекает тяжелее чешуйчатой и требует длительного лечения.
  3. Генерализованная -  сочетает в себе признаки двух вышеперечисленных форм. Кроме множественных поражений значительных площадей кожного покрова наблюдают выраженное  угнетение,извращение аппетита,истощение. При этой форме клещей можно обнаружить в лимфоузлах,стенках кишечника,селезенке,печени,почках и др органах и тканях. Основным путем проникновения клещей в этом случае является лимфатическая и кровеносная система.

Для точной постановки диагноза необходимо взять глубокий соскоб кожи,чтобы достичь колоний клещей в волосяных фолликулах и сальных железах.

При демодекозе лечение должно быть комплексным: специфическая терапия (применение акарицидов) и системная поддерживающая терапия,обязательно включающая в себя применение иммуностимуляторов.

Наши новости