Вакцинация питомцев

Каждая процедура,которой мы подвергаем тех,о ком заботимся,должна быть полезной: иначе в ней нет никакого смысла. Это должно быть очевидным,особенно если речь идет о ветеринарных процедурах. Вакцинация может дать животным иммунитет к опасным болезням.

 Собак прививать необходимо. Правильно выбранный календарь прививок даёт почти полную гарантию того,что пёс не заболеет. Особенно распространены четыре инфекционных заболевания - чума,контагиозный гепатит,лептоспироз и парвовирусный энтерит. Течение этих болезней очень тяжёлое: для многих щенков,да и для взрослых собак исход может быть трагическим. Реже встречается бешенство,но это смнртельная болезнь не только для собаки,но и для хозяина. Поэтому обязательная вакцинация собак от бешенства - закон для хозяев! Сейчас возможно сделать прививку комплексной вакциной - сразу от 7 болезней. Один укол защити собаку от чумы,бешенства,энтерита,гепатита,лептоспироза,парагриппа и аденовируса 2-го типа. Перву вакцинацию следует делать,когда щенку исполнится 8-9 недель. Однако она может не дать желаемого результата,так как малыши ещё сохраняют материнский иммунитет. Поэтому прививку нужно повторить через 2 недели ( в 10-12 недель). Следующие прививки тем же комплексным препаратом проводятся в 6-месячном возрасте -  дело в том,что во время смены зубов у собаки изменяется гормональный фон. Наконец,в год щенки лишаются материнских антител,поэтому вакцинация в этом возрасте вызывае образование собственной защиты. Следует помнить, что отечественный вариант комплексной вакцины не защищает от бешенства. Пользуясь ею, можно придерживаться того же графика,а отдельную прививку против бешенства лучше делать через две недели после комплексной вакцинации.

Взрослых животных вакцинируют один раз в год ежегодно.

Активный иммунитет вырабатывается не ранее,чем через 10 дней после момента вакцинации,в этот момент необходимо тщательно следить,чтобы животное не переохлаждалось,нельзя гулять с ним  на улице,не рекомендуется мыть.

Если контакт с больным животным уже произошел или заболевание находится на начальной стадии развития,то возможно применение гипериммунных сывороток. Сыворотка - это готовые антитела к вирусным заболеваниям собак и кошек;она обеспечивает пассивный иммунитет сроком на 2 недели.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВАКЦИНАЦИИ.

Прививают только здоровых животных! Любое ослабление организма ( увеличение температуры тела,скудное кормление,истощение,хронические,острые и подострые заболевания,недавняя инъекция гипериммунной сыворотки (менее 3-х недель,гельминты и др) может вызвать угнетение иммунной системы. Поэтому,до вакцинации животное обязательно должно быть осмотрено ветеринарным врачом,а за 10-14 дней до прививки необходимо прогнать глистов. Возможно развитие побочной реакции на вакцину: повышенное слюноотделение,рвота,понос,затруднение дыхания,слабость,местные аллергические реакции в виде припухлости кожи в районе инъекции. В большинстве случаев это не предоставляет угрозы. В течение нескольких дней после вакцинации возможны вялость,небольшое повышение температуры тела,снижение аппетита. Если эти явления наблюдаются более  трёх дней или ярко выражены,необходимо проконсультироваться   с врачом. С 6-7 месячной собакой уже не посидишь дома - она привыкла делать свои дела на улице. Но три недели после вакцинации питомец может находиться на улице не более получаса,причем выводите его только на поводке,не давайте перенапрягаться и переохлаждаться. В сырую погоду сократите прогулки до минимума. После гуляния протирайте лапы влажной тряпочкой.

А КАК ЖЕ КОШКИ?

Если ваша питомица живёт исключительно в квартире и вы не планируете делать её "гулящей",прививки всё равно не помешают. Ведь,для того,чтобы заразиться ,не обязательно контактировать с болным животным - возбудителя болезни вы можете сами принести с улицы: на обуви,одежде и других предметах.

Кошек прививают против бешенства, панлейкопении,ринотрахеита,хламидиоза,калицивироза и стригущего лишая. Первую прививку делают котятам,достигшим двухмесячного возраста.

Что касается других животных.....Хорьков в обязательном порядке прививают от бешенства и чумы. Для кроликов существует мало вакцин - против миксоматоза ,пастереллеза и геморрагической болезни.

"Индивидуальную программу прививок" для ваших зверей разработают наши ветеринарные врачи,которые будут проводить вакцинацию. Это зависит от имеющихся в наличии препаратов,здоровья животного и ваших планов на будущее. Узнать о наличии препаратов и записаться на вакцинацию можно по тел.932-30-25

Наши новости